jueves, 11 de julio de 2013

Parada en Heysel, destino Intercontinental

Subiendonos a la maquina del tiempo retrocedemos hace 40 años en la historia rojiblanca. Uno de sus años mas gloriosos, 1973/74 en los que jugariamos en la Copa de Europa y posteriormente la Intercontinental contra Independiente. Pero vayamos al principio de todo, pongamos rumbo a Heysel, rumbo a la final. El 19 de Septiembre del 73 se jugaria el primer partido de Ida frente al Galatasaray turco, un partido que acabaria 0-0 en Madrid dejandolo todo para la vuelta en Estambul el dia 3 de Octubre. Partido de vuelta que daria la victoria a los colchoneros con 0-1 unicamente, gol de Salcedo.

Dejado atras el Galatasaray, tocaria enfrentarse al Dínamo de Bucarest, un rival que dio menos problemas al conjunto colchonero, ya que el partido de ida disputado en Rumania acabo 0-2 para los colchoneros, goles de Becerra y Eusebio.
Y en la vuelta en Madrid el partido acabaria 2-2, goles de Ayala y Capón con el global de 4-2 para los locales. Los goles de los Rumanos fueron de Lucescu y Georgescu.
(Fotos del partido de Ida)

Dejando al Dynamo tambien atras el siguiente rival seria el Estrella Roja, con el cual repetiriamos el mismo resultado que en la ida de Octavos. La ida en Yugoslavia acabaria con victoria 0-2 con goles de Luis y Gárate que dejaban la eliminatoria con un pie en Semifinales. La vuelta en Madrid acabaria con resultado de 0-0, con este partido el Atlético llegaria a Semifinales.
 (Fotos del partido de ida)

(Fotos del Partido de vuelta)

Ya en Semifinales el rival seria el Celtic un partido con bastante polemica en el partido de ida, con varias quejas de los jugadores locales frente al juego duro de los rojiblancos. El partido acabo 0-0 dejando todo y segun habia sido el partido para la vuelta en Madrid. Ya en Madrid el Atleti no dio oportunidad al Celtic ganando 2-0 con goles de Gárate y Adelardo.

Y llego el dia de la final en Heysel, 15 de mayo de 1974 frente al Bayern de Munich.
No daban un duro por nosotros, nos enfrentabamos a un equipo con campeones del mundo y con 3 bajas causadas en el partido frente al Celtic, Quique, Ayala y Panadero Díaz.
Aun asi se les planto cara y el partido acabo 0-0 hasta la prorroga, donde Luis con un golazo de falta y celebrando el gol incluso antes de que entrara en la porteria, se adelantaba en Atleti en el marcador.
Pero duraria poco la alegria, ya que apenas a unos minutos del final un tiro de Hans Schwarzenbeck se le colaria a Reina y empataria el partido.
2 dias despues se jugo en desempate en el mismo lugar, pero esta vez no se les pudo plantar tanta cara. el Atleti se fue al descanso perdiendo por solo 1 gol, marcado por Hoenes.
Ese unico gol daba esperanza a los rojiblancos, pero no se pudo hacer nada, 3 goles en el segundo tiempo dieron la Copa de Europa al Bayern.
(Fotos de los 2 partidos)

Pero no acabaria este año tan mal, despues de demostrar a toda Europa nuestra grandeza la suerte o la no disposicion del Bayern a jugar la Intercontinental nos llevaria mas tarde a conquistar este titulo.
El campeon de America contra el campeon de Europa, el Bayern no quiso ir, alegando que no podia jugar ese partido al ya estar sometido en plena Bundesliga, asi que fue el Atlético quien lo sistituyo.
Fueron 2 partidos, el de ida y vuelta, el primero fue el 12 de marzo de 1975 en Avellaneda, con resultado de 1-0 a favor de Independiente, gol marcado por Balbuena.
La revancha fue el 10 de abril en el Vicente Calderón. Independiente no salio a defender el resultado si no todo lo contrario, salto con un equipo muy ofensivo, pero se vio frenado por la defensa colchonera.
El Atlético gano 2-0 con el primero de Irureta en el 22 de la primera parte y el segundo de Ayala en el 41 de esta misma, poniendose  por delante de la eliminatoria.
Por suerte no hizo falta mas goles y asi es como acabo el resultado, haciendo ese año al Atleti ganador de la Intercontinental. El Atlético fue el primer campeón sin haber sido el campeón de su continente.